好彩网

凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 好彩网   ->   温州新闻 -->正文
专利侵权纠纷行政裁决 温州入选全国首批试点
来源:温州日报编辑:月月发布时间:2020年03月23日

  温州日报讯 (记者鲍南南 通讯员 杨晓燕 徐瑞栋) 记者昨天从市市场监管局获悉,国家知识产权局确定首批8个国家专利侵权纠纷行政裁决示范建设工作试点省份,温州成为浙江唯一入选的试点城市,试点期限2年。

  据了解,行政裁决是解决争议纠纷的新型有效方式,相较调解、仲裁、诉讼等手段,具有效率高、成本低、专业性强、程序简便等优势,对加强知识产权保护有着重要意义。温州成为全国首批试点城市,对民营企业知识产权保护有重大利好,更是对我市近年来知识产权工作的肯定。

  据市市场监管局相关负责人介绍,今后两年的试点工作中,我市将通过推动修订相关地方性法规,出台配套规范性文件,细化专利侵权纠纷行政裁决程序规范和实体标准,优化知识产权立案登记开展,完善专利检验鉴定技术支撑体系建设,建立知识产权侵权判定专家库等方面的探索实践,服务企业创新发展,为全国推广提供“温州模板”。

  近年来,温州先后获批国家自主创新示范区、民营经济“两个健康”发展示范区,知识产权工作取得显著成效,先后被列为首批国家知识产权示范城市;国家知识产权示范工作先进集体;获批中国(温州)知识产权维权援助中心、中国温州(服饰)产业知识产权快速维权中心等。