好彩网

凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 好彩网   ->   温州新闻 -->正文
我市启动美丽田园创建行动 推行“田长制” 打造“样板区”
来源:温州日报编辑:月月发布时间:2020年03月20日

  温州日报讯 (记者 沙默) 昨天,市委常委会审议通过了《关于开展美丽田园创建行动的通知》(以下简称《通知》)。据悉,我市接下来将在温州全域启动整治田园环境,推行“田长制”为长效管理机制,并以打造美丽田园样板区为突破口,推进都市农业发展。

  《通知》要求,此次集中整治的重点区块为机场、动车站、景区周边,高速、铁路、国道等主要道路两侧等。整治目标是实现田园环境“六无六有”,即开展“无积存垃圾,无脏乱棚架,无乱建设施,无乱架杆线,无失管农田,无秸秆焚烧;有标准的管理房,有规范的沟路渠,有合理的收集点,有管用的田长制,有统一的布局图,有完备的服务链”大清大整活动。我市推出了美丽田园“十个一律”作为整治标准,要求各地利用“清、理、拆、改、建、种”等综合措施,彻底改变田园“脏乱差”现象,拆除违法设施建筑和无用废弃设施,并更新、维修、改造标准低、使用功能差或者布局不合理的设施。

  田长制将是各地建设美丽田园的主要抓手和长效管理机制。《通知》要求,各地建立以乡镇(街道)和村干部为主体的属地管理网格员,形成网格化的田园环境整治和保护体系;同时健全守护田园的主体责任落实机制,把美丽田园建设工作与相关涉农扶持政策挂钩,建立相应的奖惩机制;各地今后要设立美丽田园建设宣传专栏和农田整治“红黑榜”,引导广大群众主动投身美丽田园建设。此外,完善田园环境日常保洁的队伍建设,落实农田保护标志、基础设施维护的管理机制。有条件的地方要以村为单位建立市场化队伍,负责农田的日常保洁和管护。

  我市接下来要构建统一的产业布局图,加快促进休闲农业与乡村旅游发展,结合乡村振兴“两带”建设,打造一批美丽田园示范样板区。美丽田园创建将纳入“三强两促”专项督查必督必查内容,实行“一周一督查、一周一通报”,并把督查结果纳入各县(市、区)综合考核内容和“温州擂台·六比竞赛”集中亮晒内容。市级财政将安排2000万元支持各地开展美丽田园创建行动,重点用于对农业生产管理用房等建设的补助。各有关部门也将整合相关涉农政策和项目,加大对美丽田园建设的扶持力度。