好彩网

凝聚侨心 汇集侨智 维护侨益 发挥侨力
您当前的位置 : 好彩网   ->   温州新闻 -->正文
温州司法经验闪耀“两院”报告
来源:温州日报编辑:月月发布时间:2020年01月16日

  温州日报杭州专电(记者 缪眎眎 叶凝碧) “温州开展的与个人破产制度功能相当的个人债务集中清理试点开创了全国先河。”在近日的省十三届人大三次会议温州代表团全体会议上,省人大代表、温州中院院长徐亚农的发言掷地有声。他提到的“个人债务集中清理试点”,在今年的省两会“两院”报告中亮相并被点赞:“温州法院积极探索个人破产制度试点,为个人经营失败者重新创业探索法治新路径。”

  徐亚农的这份底气,源于温州在破产制度改革领域的先行探路。在对企业破产创新机制先行先试的基础上,去年,温州率先开展个人破产制度探索——推动出台全国首个个人债务集中清理府院联席会议纪要及最全面的试点操作规程,在现有法律框架内附条件对个人债务人承担能力之"外的债务给予免除,为“诚信而不幸”的债务人重获新生创造机会。平阳法院还办结全国首例具有个人破产实质功能的个人债务集中清理案件。目前,温州两级法院已立案受理个人债务集中清理案件25件,成功办结11件。

  “去年12月,温州成为全省首个揭牌、全国唯一一个设立破产法庭的地级市。”徐亚农说,探索破产制度改革,试行将个人破产纳入破产主体范围,为的是让优秀创业者有再次创业的机会。接下来,温州两级法院将以新时代“两个健康”先行区创建为契机,深入推进个人债务集中清理试点,并探索公职管理人制度,指导金融机构债权人主动支持参与试点工作,依法平等全面保护民营企业和企业家合法权益。

  省政协委员、浙江金克明律师事务所主任金克明翻阅“两院”报告后,对个人破产制度印象深刻。“建立个人破产制度,其目的是保护诚信的债务人不至于因一时的商业失败或个人财务的混乱而‘不得翻身’。”金克明说,“我期待温州法院在探索个人破产制度试点成功后,将好的经验做法向全省乃至全国推广,为我国个人破产制度的建立贡献温州智慧。”

  记者了解到,今年的“两院”报告中,温州司法经验频频闪现。除个人破产制度外,知识产权司法保护也备受关注。近年来,温州大力推进知识产权审判三合一改革,据统计,2019年温州两级法院共受理知识产权刑事案件139件,办结144件,同比分别上升71.60%和80%,收、结案数均居全省第一。